Membuat Es Cendol Kopi
Bahan yang diperlukan untuk Membuat Es Cendol Kopi :
Tentu anda sering mendapati jajanan es cendol dijual di pasar tradisional. Menggiurkan, bukan? Namun berapa kali anda mengurungkan niat untuk membelinya karena tidak yakin dengan kebersihan dan keamanan bahan baku yang digunakan untuk pembuatan es cendol tersebut? Agar anda tak perlu lagi ragu mengonsumsi es cendol, kami sajikan resep es cendol bagi anda. Dengan bahan-bahan yang mudah di dapat, anda bisa menyajikan minuman favorit keluarga anda. Selain cocok disajikan sebagai minuman di siang hari yang panas, es cendol juga sering disajikan saat bulan ramadhan sebagai hidangan pembuka puasa. Kandungan gula merah dan tepung beras bisa mengembalikan vitalitas setelah seharian berpuasa.
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu
- Garam secukupnya
- 550 ml air
- 3 sdt essence Diva Black Cappuccino Flavour / Perasa kopi lain menurut selera
- 100 ml santan kental, rebus bersama dengan garam hingga mendidih
- 75 gr nata de coco
- 500 gr es batu 100 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- 150 ml air
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Es Cendol Rasa Kopi Nikmat :
- Campur tepung beras, tepung sagu, garam dan air, aduk hingga rata. Kemudian bagi adonan menjadi dua bagian, beri Diva Black Cappucino Flavour pada salah satu adonan, aduk rata.
- Lalu masak masing–masing adonan dengan api sedang hingga mengental dan matang.
- Setelah itu masukkan adonan matang ke dalam cetakan cendol. Cetak adonan dengan cetakan cendol dan rendam dalam air es, saring cendol dan sisihkan.
- (air gula) : masak gula merah, gula pasir, air, garam dan daun pandan hingga mengental, angkat dan dinginkan.
- Siapkan gelas, masukkan es batu dan air gula, lalu masukkan cendol kopi, santan, cendol putih dan nata de coco.
- Sajikan Saat dingin dengan Es batu. Es cendol rasa kopi siap di nikmati